День Гагарина

День Гагарина

12 апреля Россия отмечает День космонавтики, Международная авиационная федерация — Всемирный день авиации и космонавтики, ООН — Международный день полета человека в космос. Казалось бы, уровни разные, а форма — одна и та же — памятная, мемориальная, дата — метка, как бы случайно не забыть в суете повседневных забот.

На самом деле 12 апреля 1961 года произошла настоящая революция в эволюции человека и его сознании! Человечество превратилось из сугубо земной цивилизации в космическую, одновременно произошел квантовый скачок в сознании людей: Мир стал един, на практике разрозненные индивиды, семьи и племена, народы и государства превратились в землян, в единую и неделимую человеческую цивилизацию. До этого дня все, что окружало человека или народы и государства отчуждало их от себе подобных: люди, кланы, народы, государства, собственность, знания, интересы, победы и поражения, цвет кожи и глаз, религии и даже сама матушка-Земля. Каждый из них мог стать и очень часто становился источником конфликта и войны. И вот теперь, 12 апреля 1961 года, весь мир, каждый человек в отдельности и целые континенты осознали себя не только единоутробными детьми Земли, но и единородными сынами и дочерьми Космоса, родными братьями и сестрами представителей возможных других цивилизаций! Гагарин перенес людей в великое лоно Космоса, в котором побывал и снова вернулся на Землю! Он навечно останется символом и реальным Героем этого грандиозного события.

Есть ли другое подобное единение в истории человечества? Разве что в Ковчеге, в дни Великой трагедии. В обычной жизни всегда и везде есть свои, но есть и чужие, которые живут рядом, ведут войны, побеждают друг друга! И вдруг – абсолютное единение Мира! Оказывается, на Земле – все свои, и ни одного чужого, и даже братья меньшие – и те земные! Своим беспримерным полетом и бессмертным «Поехали!» Юрий Гагарин 12апреля 1961 года продемонстрировал не умозрительное, а практически реализованное единение. 12 апреля – это и день проявления героической сущности Человека, и день планетарного единения, и день Великой Победы, и день начала новой, космической, эры одновременно. И даже при гипотетической встрече с инопланетянами у Человека появилась возможность сказать: «Я – Гагарин! Я – зихангир!», повторить, казалось бы, утопическую даже для Земли фразу Маугли: «Мы с тобой — одной крови, Ты и Я!».

И такое грандиозное событие считается памятной – мемориальной – датой, и ни где-нибудь в далекой для нас Африке или Гаити, а у себя, в России, в стране, породившей его и Героя!

Мы неоднократно обращались к российским лидерам разного уровня о необходимости изменения статуса даты 12 апреля, установления Всенародного праздничного нерабочего дня – Дня Гагарина. Казалось бы, всем понятно, что этот день не может являться праздником узкого круга работников аэрокосмической отрасли — такие «профессиональные» даты изрядно засорили наш календарь. Нет особого толку и от многих надуманных «государственных праздников», которые по сути, как правило, не объединяют, а делят и без того истощенную страну на своих и чужих. И есть реальное цивилизационное событие, есть реальные его Герои, есть реальная дата, и все это сделала наша страна – а праздника нет!

Народ, конечно, не оставляет 12 апреля без внимания, многие «потихоньку» все же празднуют. Но этот день остается для людей «черным»: люди идут на работу, вместо того, чтобы свободно праздновать с семьей или с друзьями и коллегами; Президент страны и в этот день говорит о нерешенных проблемах, вместо того, чтобы принимать поздравления коллег из других стран; даже легендарная Валентина Терешкова спешит в Государственную Думу для обсуждения очередной законодательной инициативы, вместо того, чтобы быть в центре внимания мира, страны, коллег, своей семьи.

Этот день, безусловно, должен стать «красным» днем календаря – не рабочим, а выходным днем. У каждого праздника есть свои особенности, ритуалы. И даже тогда, когда он по-прежнему остается «черным», нужно на народном уровне отмечать День Гагарина, для этого выделим некоторые его особенности. Их очертили история освоения космоса, биографии первооткрывателей космоса, личность самого Гагарина.

Каждый праздник начинается в душе отдельного человека. В этот день каждый из нас скажет себе: «Я — Гагарин!», губы повторят «гагаринскую» улыбку, просторы родной природы, голубое небо и солнечные лучи отразятся в наших светящихся звездных глазах, мысли обойдут самые отдаленные уголки бескрайней Вселенной, дух первооткрывателя окрылит нас на реализацию дерзновенной мечты

во имя Добра, и каждый повторит себе и Миру гагаринское «Поехали!». Это можно сделать даже в самый последний миг жизни!

Праздничные мероприятия, как правило, будут состоять из «гагаринских витков», нового отрезка времени продолжительностью 108 минут (1 час 48 минут). Официальная часть — «108 минут вместе с Юрием Гагариным!» — начнется в 9 часов 7 минут, в то мгновение, когда легендарная ракета «Восток» унесла Гагарина с Байконура в космос. Кадры кинохроники сохранили для нас обращение Главного конструктора Сергея Павловича Королева к Гагарину в момент исторического старта: «Кедр! Кедр! Я – Заря-1, желаю Вам доброго полета!». В ответ прозвучало бессмертное «Поехали!» Значит, мы можем и без официоза повторить диалог Учителя и Ученика.

Будут чествование ветеранов и действующих сотрудников аэрокосмической сферы, возложение цветов, гирлянд славы к мемориалам или просто к портретам первооткрывателей космоса. Завершится официоз в 10 часов 55 минут, в тот момент, когда нога первого космонавта Земли коснулась пашни у деревни Смеловка Саратовской области. В День Гагарина будут концерты, салюты, ярмарки, аттракционы, спортивные состязания, официальные приемы, просмотр фильмов, посадка деревьев, народные гуляния, неформальные посиделки и, конечно, торжественные обеды, ужины и многое другое. За торжественным ужином даже в будний день мы можем чествовать первооткрывателей космоса!

Какое же блюдо должно быть центральным во время ужина? Могут быть различные варианты. Отметим тот факт, что одним из самых любимых блюд Юрия Гагарина был татарский Зур балеш – большой закрытый пирог с мясом и картофелем! Его готовил тесть Гагарина – Горячев Иван Степанович, знатный кулинар Оренбурга. Зур балеш призван собирать за одним столом всю семью, коллектив единомышленников, друзей, близких и новых, доселе не знакомых людей, сплоченных идеей единения во имя Доброго дела! Вак-балеш (маленький балеш), рассчитанный лишь на одну персону, в этот праздничный день не отвергается, его можно рассматривать как индивидуальную форму для отдельного члена «космического экипажа» (можно завернуть в фольгу, стилизуя под алюминиевые тюбики «космического» питания).

В космосе Гагарин пробовал мясной фарш, значит, могут быть бульоны с фрикадельками, салаты и котлеты. Также он пробовал малиновый джем, конфеты ирис и шоколадные. Современные космонавты любят творог с изюмом или смородиновым вареньем, второй космонавт Земли Г.С.Титов пробовал печеночный паштет, рыбный пирог. Космонавты – люди глубоко суеверные, поэтому желательно на столе иметь что-то из рябины или клюквы, как оберег от всех нежелательных случайностей, как символ горечи потерь и скорби по ушедшим.

Конечно, должен быть настоящий чай, но «по-гагарински» — черный или зеленый чай с лимоном. Казалось бы, обычный чай с лимоном, однако… Особенность в том, что лимон в конце чаепития должен быть съеден – так поступил Ю.Гагарин на приеме у Королевы Великобритании Елизаветы II в 1961 году. Эту традицию для нас сохранила сама Королева: говорят, и сегодня, спустя 56 лет, в Букингемском дворце время от времени пьют чай «по-гагарински».

Какой же всенародный праздник может обойтись без праздничной ярмарки? Только тогда праздник становится всенародным, когда обычный человек может спокойно, не утруждая себя заботами на производстве, вместе с семьей сходить на шумный и веселый базар, купить для себя, для семьи и дома товары, устроить детям забавы и отдых. А производители могут реализовать свои товары и услуги, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей населения.

А чем же «Гагаринская ярмарка» будет отличаться от других, к примеру, от Новогодней — Рождественской, Весенней — на Масленицу/Навруз, летней — на Сабантуй или Осенней — на Праздник урожая Сюмбуль? Ответ и на этот вопрос мы должны искать в самом полёте Юрия Гагарина в космос и соотнести его с нуждами простого человека в этот период года, в конце апреля и начале мая.

Ещё раз вспомним заключительный этап полёта Юрия Гагарина — приземление на пашне у деревни Смеловка Саратовской области. Он «свалился» из космоса прямо на головы жительниц деревни – татарочки Анихаят Тахтаровой и её шестилетней внучки Румии, когда те сажали в поле картошку: «Эбекэй-эбекэй, кутэрел эле, куктэн ике баш тошэ!» (Бабушка-бабушка, поднимись с колен, две головы с неба валятся!»).

В 1961 году 12 апреля в южной полосе России уже наступил период посадки картофеля! А в средней – он наступает чуть позже, недельки через 3-4. Для жителей средней полосы 12 апреля — это время подготовки семенного картофеля, которая в свою очередь состоит из нескольких этапов: отбор, обеззараживание, проращивание, озеленение. Значит, своим приземлением на пашне Юрий Гагарин косвенно закрепил в нашей памяти ценность земли, которая кормит нас, дает место для жизни и труда: мы стремимся в Космос, но обязаны твердо стоять на Земле, обрати взор к Солнцу и звездам, ощущая ногами дыханье родной земли!

Он также засвидетельствовал наступление периода весенне-полевых работ и посадки одной из главных культур – картофеля. Поэтому главным товаром «Гагаринской ярмарки» должен стать семенной картофель для индивидуальных и коллективных хозяйств. Конечно, на ярмарке должны быть и другие товары: мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, мед, товары повседневного спроса, должны продаваться календари, флаги СССР и России, футболки с портретами первого космонавта, поделки, сувениры, выпечка, шашлыки, чай, кофе и проводиться всевозможные «космические» аттракционы. И даже если пока нет такой ярмарки, мы должны с 12 апреля готовиться к посадке картофеля, тогда точно «гагаринский урожай» позволит без проблем пережить очередную зиму. Обязательно надо будет сходить на рынок в ближайшие выходные за семенным картофелем.

В честь первооткрывателей космоса должны быть высажены деревья, как правило, кедры, ели, липы, рябины. «Кедр» был позывным (сигналом опознавания) первого космонавта Планеты Юрия Алексеевича Гагарина в радиоэфире во время исторического космического полёта 12 апреля 1961 года.

Кедр — Космическое Древо, священное дерево зихангиров, по-татарски «Эрбет» (Ирбит), созвучен со словом Орбита – путь корабля в космосе. Кедр – для многих народов — символ Мироздания, Вечности, Космоса, Жизни, мужского начала, благородства, могущества, мужества, неподкупности, дружбы и любви, силы и долголетия, красоты и величия. Кедр устремляется к Солнцу, погружая корни глубоко в землю, и потому живет до 800 лет.

В отсутствии кедра его можно заменить елью или сосной. Они также являются символами храбрости, дерзости, приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, царских достоинств. Спиралевидное строение шишек хвойных деревьев символизирует универсальные законы строения Вселенной.

Липа — символ Земли, Матери, женственности, мягкости и нежности. У многих народов липа символизирует женское начало, грацию, счастье. Липовый цвет помогает при лечении болезней, дает пчелам нектар для производства неповторимого меда, исключительно приятного вкуса, аромата и полезных свойств.

Рябина – символ счастья и мира в семье, плодородия, урожайности, она оберегает человека от различных болезней и магических сил, плоды имеют сладкий вкус с горечью, красный цвет, символ борьбы, горечи потерь, памяти и скорби.

Посадку деревьев можно провести в солнечный выходной день у себя в саду, на улице, в парке или сквере.

Праздничные торжества должны завершаться салютами, танцами и песнями, любованием звездным небом, поклонением Великому Космосу, колыбели человечества – Земле, свершениям первооткрывателей космоса, величию человеческого Духа и реальной жизни на Земле.

Поднимем взоры к Небу и мы, будем крепко стоять на родной земле, споем песню о смоленском парне Юрии Гагарине, поклонимся 12 апреля всем первооткрывателям космоса. Тогда, возможно, вырастут и у нас свои Гагарины-татарины. С праздником Вас, дорогие зихангиры!

 

Халиль Гайнутдинов,

руководитель инициативной группы «Зихангиры»

Добавить комментарий