«Гагаринский балеш»

Непременным атрибутом торжественных мероприятий в День Гагарина должен быть праздничный обед/ужин в честь первооткрывателей космоса. А главным блюдом в центре праздничного стола, объединяющим всех участников торжества, должен стать величественный Зур балеш (Зур – большой).

 

Балеш (варианты — бэлеш, биляш и др.) – это традиционное праздничное блюдо татарской кухни в виде пирога из картофеля и мяса. Балеш готовится исключительно по большим праздникам, в честь Великого события и уважаемых гостей.

Как и у многих восточных наций, татарская кухня объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен.

Сегодня имеется множество различных вариантов балешей, в том числе маленьких,  рассчитанных на одну персону. Однако настоящим балешем считается большой балеш – Зур балеш, призванный собирать за одним столом всю семью!

 

Почему же это татарское блюдо получило имя Гагарина, стало именоваться гагаринским?

Чтобы ответить и на этот вопрос, вспомним биографию первого космонавта.

Известно, что Юрий Гагарин после обучения в Оренбургском (Чкаловском) лётном училище в 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой. Его тесть — Иван Степанович Горячев – в Оренбурге был знатным кулинаром, работал в ресторане, его фирменным блюдом, как раз, был татарский балеш. Юрий Гагарин сразу полюбил это необычное блюдо, оно было и на свадебном столе.

tatar_balesh

Конечно же, на столе должны быть и другие блюда.

И все же перечислим основные:

  • Балеш татарский большой – главное блюдо (символ единения),
  • «Чай по-гагарински» (черный или зеленый чай с лимоном, при этом лимон в конце чаепития должен быть съеден – так поступил Ю.Гагарин на приеме у королевы Великобритании Елизаветы II в 1961 году),
  • малиновый джем (варенье), одно блюдо с мясным пюре (возможно, салат с фаршем или суп с фрикадельками), конфеты ирис и шоколадные – они были в меню Ю.Гагарина во время полета в космос,
  • можно добавить печеночный паштет, рыбные пироги, напитки из черной смородины (эти продукты первым в космосе принимал Г.Титов),
  • яблоки или варенье из яблок, варенье из черной смородины (символы родного дома) и рябины (символ горечи утрат, скорби),
  • творог с орехами и черной смородиной/вареньем или клюквой (одно из любимых блюд современных космонавтов).

 

Приятного торжества и аппетита!